Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Стажировка в Швеции Умео Университет Школа Бизнеса и Экономики

Стажировка в Швеции Умео Университет Школа Бизнеса и Экономики

 

 

        Думаю, эта поездка того стоила. Другая страна, другой менталитет, другой образ жизни… Удивительно, как бережно шведы относятся к природе. На улицах абсолютно нет мусора. Везде хвойные леса и воздух непередаваемо свежий.

        Эта стажировка стала важным этапом в моей жизни, хотя бы потому, что я получила огромный опыт жизни за границей и практику языка. Особенно в учебе. Я увидела абсолютно иной подход к образованию. В течение месяца студенты изучают только один предмет. Самое интересное – это постоянные групповые проекты с другими студентами, приехавшими буквально со всех уголков света. Мне довелось поработать в группах со студентами из Швеции, Германии, Бразилии, Китая, Франции, Вьетнама. Это позволяет ощутить себя по-настоящему вовлеченной в международную и интернациональную атмосферу, будто ты работаешь в международной компании.

За 5 месяцев мы сделали 5 проектов:

·         проанализировали «Royal Bank  of Scotland», узнали причины его нынешнего кризиса;

·        провели сравнительный анализ Центральных Банков разных стран (в нашем проекте это били Центральные Банки Германии, Швеции и России);

·        составили финансовый план для семьи из Вьетнама;

·        проанализировали особенности работы Международного отдела Университета Умео с точки зрения кросс-культурной коммуникации и бизнес культуры;

·        провели анализ кросс-культурного совещания в международной  компании «Continental» с точки зрения практического бизнес-менеджмента и особенностей ведения переговоров.

Данные проекты мы защищали перед аудиторией из других студентов. Кроме того, было решено множество бизнес-кейсов и задач по финансовому планированию..

            Конечно, не всегда было легко. Особенно тяжёлым можно назвать первый месяц в Швеции, когда помимо адаптации тебе необходимо учиться в 100% темпе и на равных условиях со всеми остальными студентами. Никто не получал никаких привилегий. Все экзамены проходили анонимно со строгими экзаменаторами.

            За время обучения я узнала о таком понятии, как культурный шок (cultural shock). Это явление, когда человек,  попадая в другую страну с другой культурой, вынужден адаптироваться. Культурный шок имеет 4 этапа. Первый этап – эйфория (euphoria), когда тебе интересно всё, что ты видишь, всё необычно. Второй этап – фрустрации (frustration), когда ты понимаешь, что ты не такой как все и твоё понимание мира расходится с пониманиями остальных. На этом этапе ты больше всего осознаешь, что тебе необходимо вовлекаться в новую культуру. Третий этап – это этап привыкания (adjustment). Когда ты уже нашёл друзей, узнал больше о новом менталитете и можешь вести себя уже по-другому, адаптируясь к новой культуре. И, наконец, четвёртый этап – интеграция (integration), когда ты имеешь достаточно знаний о культуре и менталитете людей и твоё поведение и образ жизни уже ничем не отличается.

            За время моего пребывания в Швеции я успела испытать на себе все 4 этапа культурного шока. К счастью, привыкание к новой стране не было столь тяжёлым, благодаря «Buddy Program». У меня была возможность быть участником одной из «Buddy Group» и познакомиться со многими студентами со всего света.

Конечно, хочется сказать, что уровень жизни там действительно впечатляющий. И как говорится в одном из учебников, который мне довелось прочитать за время обучения, после возвращения в свою страну человек испытывает обратный культурный шок (reverse cultural shock). Ведь, чем легче адаптироваться к новой культуре, тем тяжелее будет вновь привыкнуть к своей.  The easier is to adjust initially to a foreign culture, the harder it is to readjust to home.

В любом случае, я очень довольна своей поездкой и благодарна судьбе и своему университету за предоставленную возможность. И конечно же, я буду очень скучать по этой незабываемой атмосфере.

 

 

Петрова Дарья

студентка факультета Менеджмента

3 курса

 

группы 1310