Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости РЭУ им. Г.В. Плеханова подтвердил статус крупного вуза по результатам рейтинга QS University Rankings для развивающихся стран Европы и Центральной Азии

РЭУ им. Г.В. Плеханова подтвердил статус крупного вуза по результатам рейтинга QS University Rankings для развивающихся стран Европы и Центральной Азии

 

Показатели рейтинга были озвучены сегодня в МИА «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие ректоры ведущих вузов России. РЭУ им. Г.В. Плеханова представила проректор по учебной работе и информатизации О.А. Гришина.

Рейтинг QS Quacquqrelli Symonds публикуется впервые и отличается тем, что сравнивает образовательные системы, которые развивались в похожих политических и экономических условиях. Всего в рейтинговании приняли участие 360 вузов из 30 стран, среди которых Россия, Чехия, Эстония, Польша, Словения, Венгрия, Турция, Казахстан и другие. Большинство высших учебных заведений участвовало в подобном аудите их деятельности впервые.

РЭУ им. Г.В. Плеханова занимает 20 место среди 26 российских участников рейтинга. Специалистами QS учитывались результаты по таким критериям как научная деятельность, репутация среди работодателей, доля иностранных студентов, публикационная активность, количество сотрудников с учёной степенью, эффективность интернет-ресурсов.

По результатам рейтинга РЭУ им. Г.В. Плеханова подтвердил статус крупного вуза, наблюдается положительная динамика развития нашего университета по числу международных преподавателей и по соотношению числа студентов и педагогического состава. Проректор по учебной работе и информатизации О.А. Гришина отметила, что «уже сегодня в вузе действует 14 соглашений о двойных дипломах и более 110-ти договоров с университетами других стран, включая Европу и США. Мы планируем продолжать развивать партнерские отношения – в стадии подписания находятся новые договора с вузами Великобритании (London Metropolitan University, Durham University) и Франции (KEDGE Business School). Несмотря на санкции, ни одного разрыва договоров не зафиксировано, не было также ни одного отказа номинированным студентам, хотя визовые формальности некоторых европейских посольств несколько ужесточились».

Кроме того, по интернационализации научных исследований в настоящий момент проводится согласование научных проектов с Университетом Лауреа (Финляндия) и Университетом Констанц (Германия), идет обсуждение создания международной Лаборатории больших данных. РЭУ расширяет международные контакты, причем не только по традиционным европейским направлениям, но и с Китаем, Вьетнамом, а также с вузами других стран, которые проявляют большой интерес к совместной научной работе.

В заключительной части мероприятия был организован видеомост Москва-Лондон, в котором приняла участие и.о. регионального директора по Восточной Европе и Центральной Азии QS Quacquqrelli Symonds И. Толстова. Она назвала данный рейтинг первой попыткой сравнить образовательные системы в развивающихся странах Европы и Центральной Азии и отметила, что в следующем году рейтинг планируют значительно расширить по количеству участников.