Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Артамонова Евгения, студентка 4 курса факультета менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, поделилась впечатлениями от обучения в Китае

Артамонова Евгения, студентка 4 курса факультета менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, поделилась впечатлениями от обучения в Китае

Китай, город  Далянь

Далянь – популярный курортный город на берегу Желтого моря, расположен на северо-востоке Китая провинции Ляонин. Известен Далянь больше местным жителям, нежели иностранным путешественникам. Тем не менее тут большое количество лаоваев («иностранцев»), поэтому  Даляньцы более привыкли к обилию приезжих гостей по сравнению с другими городами Китая. Люди очень дружелюбные, всегда улыбаются и с удовольствием помогут Вам, если Вы потерялись. В городе много строений в европейском стиле, здесь очень чисто. Из-за близости к морю в Даляне очень сильный, пронизывающий ветер. Так что зимой, когда температура на улице редко достигала  -10 С градусов, из-за холодного ветра мы всегда одевались так же тепло, как и дома.  Именно здесь, в Даляньском технологическом университете, мне выпала возможность изучать целый год китайский язык вместе с другими иностранными студентами. Этот университет по праву считается одним из самых престижных вузов КНР. Кампус достаточно обширен, на территории кампуса есть большое количество теннисных кортов, площадок для баскетбола, футбола, стадион, на котором можно побегать, а также тренажерный зал и бассейн.

Обучение

Занятия в университете проходят 5 дней в неделю. В начале каждого семестра новоприбывшие студенты проходят экзамен на определение уровня владения китайским языком, а также собеседование, по результатам которого происходит распределение по группам. Мы изучаем китайский язык в разных его аспектах: это аудирование, устная речь, грамматика и чтение. Все занятия ведутся на китайском. Объем домашних заданий очень большой:  в основном мы пишем сочинения и выступаем с  презентациями, таким образом, во время урока мы изучаем не только культуру Китая, но и других стран. Преподаватели очень доброжелательны, всегда с улыбкой отвечают на вопросы и помогают разобраться, если возникают затруднения. Примечательно, что в Китае, учитель считается другом, и многие студенты советуются не с родителями, а с учителями при принятии важных решений. Контингент студентов различен, здесь учатся как ребята моего возраста, так и гораздо старше, например, 70-летний японец также решил приобщиться к китайской культуре и приехал изучать язык. В основном здесь учатся ребята из Кореи, Японии, Белоруссии, Киргизии, но также есть студенты из США, Великобритании, Австралии, Франции, Эфиопии Таджикистана и многих других стран. В середине и конце семестра сдается сессия, каждая из которых включает те предметы, что были в расписании, по результатам сдачи которой студент переходит или не переходит в новую группу с более высоким уровнем языка. Таких групп всего 5:

- начальная группа, где только начинают учить китайский и писать иероглифы;

- начальная продвинутая;

- средняя группа;

- средняя продвинутая;

- группа для студентов с высоким знанием китайского языка.

 

Проживание

В 15 минутах ходьбы от здания, в котором проходят занятия, есть несколько общежитий. В каждой комнате есть санузел с душем. На 2 и 4 этажах стоят стиральные машины. Можно снять квартиру примерно за 10-12 тыс. руб. в месяц. Многие студенты, приехавшие самостоятельно, живут в одноместных комнатах общежития, это стоит в районе 5-7 тыс. в месяц.

 

Питание

Как говорится, китайцы едят все, что летает, плавает, ползает и бегает. Я, конечно, не полностью соглашусь с этим утверждением, но еды здесь действительно много и разной, ведь всех надо накормить. Можно перекусить на каждом шагу, порции для одного человека огромные. Помимо китайской есть и острая корейская, японская и кухни и других стран, есть даже русская кухня, но ее скорее можно назвать китайской русской. Поначалу нам было сложно привыкнуть к местной еде, так как китайцы очень любят добавлять красный перец чили практически во все блюда, поэтому если вы попросите официанта порекомендовать Вам самое вкусное, по его мнению, блюдо, он принесет самое острое блюдо из всех. Часто мы просили принести что-то неострое, но вкусовые представление китайцев отличаются от наших – что неострое им, нам очень острое. Со временем чувство остроты притупляется, и сейчас мы уже можем есть более острые блюда.