Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Отчет о стажировке в Hogeschool Rotterdam

Отчет о стажировке в Hogeschool Rotterdam

Отчет о стажировке в Hogeschool Rotterdam Оберюхтиной Марии, студентке 4 курса группы 1460 факультета менеджмента, 1 семестр 2012-2013 уч.года

 

Ну что ж вот и закончилась моя четырехмесячная стажировка в Роттердамском Университете “Hogeschool”, мои четыре месяца новых эмоций, четыре  месяца новых знакомств, четыре месяца получения бесценных знаний.

Наверное, стоит начать с рассказа о том, как я попала на эту программу.

Не буду лукавить, сначала сама идея поехать учиться за границу казалась мне чрезвычайно сложной как в документальном, так и в эмоциональном плане. Но как гласит расхожая фраза «все постепенно решается, если берешься за это с желанием и упорством»: сдаются хорошо сессии, выбирается ВУЗ, сдается IELTS,  собираются документы и проходится отбор. Важно лишь на всем этом пути не терять терпение, не терять себя и не забывать о цели прохождения всех этих «медных труб». Моей целью был новый опыт, возможность пожить в другой стране, узнать новых людей, и могу сказать с уверенностью, я получила даже больше.

Образование?

Пожалуй, ни в школе, ни даже в Университете до этого у меня никогда не было такого опыта, такой насыщенной программы, таких интересных и даже захватывающих занятий. Ты забываешь даже перекусить, слушая с открытым ртом преподавателя, решая очередной бизнес-кейс, или обсуждая групповой проект. Программа построена таким образом, что ты можешь применить уже полученные в РЭУ знания и в комбинации с новым материалом достичь более внушительных результатов. Стоит также сказать, что это не типичные лекции, а интерактивные занятия, общение, развитие ораторских способностей и креативности мысли, которые с легкостью можно применить на практике. Теория здесь постепенно «врастает» в реальную жизнь посредством посещения успешных международных компаний, работы над реальным бизнес проектом и гостевых лекций от успешных людей.

Знаю, что приоритет для студентов – получение знаний, на базе которых можно успешно применить себя в жизни и работе, однако это не единственная составляющая программы по обмену.

Общение?

Знакомство с людьми из других стран оказалось знакомством с людьми из абсолютно других миров и жизней! Но вскоре межнациональные различия постепенно стираются, ты начинаешь находить что-то общее и с итальянцами, и с голландцами, и с норвежцами, и с немцами. Это не только дружба, это способ научиться тому, чему вас никогда не научат в университете, тому, что вы никогда не сможете прочувствовать из книг по «международным отношениям». Это значит жить с представителями совершенно другой культуры, учиться с людьми другого менталитета, в конце концов,  просто общаться  с иностранцами.

Перед программой меня волновало много вопросов: смогу ли я влиться в коллектив? не будет ли проблем с английским языком? как я сдам сессию? как я найду жилье? как я получу визу? и многое-многое другое. Немало беспокойства приносил и финансовый вопрос, но могу заверить, что все материальные затраты (которые оказались в моем случае вполне адекватными) с лихвой были покрыты полученным опытом, знаниями и эмоциями. Я уверенна, что все эти вопросы легко решить, если ты чувствуешь в себе силы и желание идти вперед, а не топтаться на месте.

Что в итоге?

Исписанный креативными идеями блокнот, друзья по всему миру, уверенность в своих силах, практические знания и опыт, путешествия, повышение уровня знания английского языка.

Не знаю как вам, а мне кажется это стоит небольшой бумажной волокиты.