Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Стажировка в Высшей Школе менеджмента (Швейцария, Женева)

Стажировка в Высшей Школе менеджмента (Швейцария, Женева)

 Еремеев Филипп Робертович, студент 3 курса РЭУ им. Г.В. Плеханова , группы 1320 факультета Менеджмента

 Учёба по обмену в Женеве, Швейцария.

 Как только я узнал о возможности стажировки в зарубежных университетах, которую предлагает своим студентам РЭУ, я сразу же за нее ухватился. Выиграв внутриуниверситетский конкурс, у меня появился шанс поехать по обмену в любой из вузов-партнеров нашего университета. Поэтому я сразу же смог выбрать интересующий меня вариант, а именно - Женевскую Высшую Школу Менеджмента. Мой выбор пал на Швейцарию по нескольким причинам. Во-первых, Швейцария, в частности Женева, – один из финансовых центров мира. Эта страна на протяжении всей своей истории стабильно развивалась собственным курсом и по сути ни разу не переживала серьёзных экономических волнений, в отличие от других развитых Европейских стран.  Во-вторых, Женева – космополитный город, в котором вы встречаете людей со всех уголков планеты, что позволяет получить новое, более широкое восприятие  мира в целом. Стоит отметить, что люди по большей части очень любезны и с радостью помогут вам, например, отыскать нужный ресторан или почтовый офис. Далее перейду непосредственно к самому периоду стажировки.

 В университете студентов по обмену ожидал очень радушный приём: введение в курс дела, предоставление необходимой канцелярии и даже поход в ресторан, где мы насладились фондю – традиционным Швейцарским блюдом. В целом, я обжился в Женеве примерно за неделю, сформировал круг общения, узнал что и как работает и погрузился в учебный процесс. Благо знания английского языка с лихвой хватает для комфортного времяпрепровождения.

 Касательно учёбы, посещение занятий свободное, но ввиду наличия возможности получать новые знания по европейской программе и наличия большого количества проектов и презентаций, большинство из которых выполняется в групповой форме, посещать занятия всё же стоит, хоть это и влияет на конечный результат лишь косвенно. Процесс максимально направлен на получение практических знаний, подкрепляющих теорию. Например, лично я участвовал в проекте по анализу структуры персонала одного из реально существующих банков, в котором нужно было выделить проблемы в сфере HR и предложить решения для их устранения. Это включало в себя встречу с представителем компании и сбор статистических данных об её работниках. Обязательными были занятия французским языком раз в неделю, группы набирались исходя из уровня знания языка. Могу сказать, что если вы не испытываете желания изучать этот язык, сильно вас эти занятия не обременят. Преподаватели очень открытые, адекватные и понимающие люди, которые знают предмет, о котором говорят, так как чаще всего связаны с ним по роду профессиональной деятельности и совмещают свою основную работу с преподаванием в вузе.

 По поводу досуга, всё не так радужно. Всё-таки город достаточно небольшой и большинство заведений находятся в пределах 2х центральных улиц, то же самое касается и магазинов. К слову, я часто сталкивался с определенными проблемами из-за времени работы магазинов: в будние дни они работают до 6-7 часов вечера, а в воскресенье всё вообще закрыто. Это довольно типичная ситуация для Европы, тем не менее привыкнуть к тому, что купить желаемое в любое время не получится, весьма трудно. Питание достаточно дорогое, по сравнению с Москвой. Выложить за обед в кафе придется в среднем раза в полтора больше, ну и сама еда в супермаркетах стоит соответственно дороже.

Если вы любитель горного отдыха, то Швейцария – это точно ваш выбор. Страна изобилует горнолыжными склонами и курортами. Также настоятельно рекомендую попутешествовать по окрестным городам и туристическим местам, впечатления от увиденного останутся на всю жизнь.

 В целом, я остался более чем доволен своей поездкой, завёл новые знакомства и набрался огромного количества опыта и положительных впечатлений. Надеюсь побывать в этой стране снова.

Замок в курортном городке Монтрё

Вид с горы Saleve (1200м)