Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

| Serm цены мотопомпа кoshin serm. 
Главная Жизнь факультета Новости Стажировка в Финляндии студентки факультета менеджмента В. Шагидановой

Стажировка в Финляндии студентки факультета менеджмента В. Шагидановой

В конце второго курса, я прошла конкурс на стажировку в Университет Сатакунта, город Пори (в простонародье SAMK). Мой учебный год в Финляндии должен был начаться в январе 3 курса. В самом начале, обучение в Финляндии не казалось таким привлекательным, как, например, поездка в Австрию или Германию. Все-таки страна холодная, зима долгая, да и предвзятое отношение к России могло сыграть свою роль. Хочу сразу сказать, что все это стереотипы. Финны, при первой встречи, могут показаться вам холодными и закрытыми, однако, стоит узнать их получше, и ты сразу понимаешь, насколько они отзывчивые и добрые люди. Практически половина из них свободно говорит по-английски, что невероятно облегчает повседневную жизнь.

После Москвы, Хельсинки может показаться вам очень маленьким городом, однако, не лишенным своего особенного очарования. Столица Финляндии невероятным образом совмещает в себе исторические постройки и современную архитектуру. Здесь можно найти Собор Святого Николая, Церковь Темппелиаукио, памятник Сибелиусу, стоит посетить  Национальный Музей Финляндии и Финскую Галере, а также множество других мест, найти которые можно в специальных брошюрах, присланных SAMK. Путь от Хельсинки до Пори, на комфортабельном поезде, занимает около трех с половиной часов. Или эту поездку можно совершить на автобусе по живописным местам Финляндии (особого внимания требуют города Тампере и Турку).

Конечно же, первая встреча с тьютером всегда волнительный момент, я была единственным студентом из России на весеннем модуле. Моим тьютером оказался студент, прошедший стажировку в Санкт-Петербурге, поэтому, было не сложно найти с ним общий язык. Ваш тьютер поможет вам в решении различных вопросов: размещения, быта, он покажет вам университет и расскажет о некоторых особенностях обучения. Предметы, как правило, ты выбираешь сам, вся необходимая литература находится, как в библиотеке в печатном виде, так и на официальном сайте университета. Учебный процесс разделен на теоретическую часть (обычно все лекции можно посещать онлайн, не теряя при этом баллов) и на практическую часть. Весь Университет оснащен компьютерной техникой, у вас даже есть возможность «позаимствовать» ноутбук из библиотеки на время занятий. Сам учебный процесс показался мне невероятно привлекательным и инновационным. Вначале, система подсчетов итоговых оценок показалась мне довольно необычной. Многие иностранные студенты обучаются в SAMK не один семестр, так что они довольно быстро помогли мне освоиться, и уже через неделю, я полностью влилась в учебный процесс и «инновационную» систему подсчета оценок. Некоторые предметы были особенно интересными, например, финансы, копирайтинг, маркетинговые исследования и информатика, на которой нас обучали созданию и продвижению собственного сайта.

Сам кампус представляет собой невероятное зрелище. Так как в Университете есть крыло «скульптуры и живописи», часть территории украшена работами учеников: невероятные скульптуры можно найти не только около озера или в кафетерии, но и в самих аудиториях. Если же вам повезет, вы увидите белочек, что живут на деревьях около озера. Стоит также отметить, что Университет, как и сам город Пори находится, практически в лесу. Финны бережно относятся к окружающей природе, стоить приготовить себя к тому, что мимо вас пробежит кролик, ежик, а иногда, если вы зайдете глубже в лес, - лось. Конечно, такое происходит только на черте города. В центре вы найдете торговые центры, рестораны, клубы, музеи и театры. И, конечно же, стоит посетить пляж.

Многие думают, что будут сильно скучать по дому в течение обучения, хочу сказать, что на это у вас просто не останется времени! Учеба, новые знакомства, бесконечные бесплатные мероприятия от Университета и, конечно же, путешествия на межмодульных каникулах, – пять месяцев стажировки пролетят невероятно быстро.

 

Что же я получила для себя в результате стажировки? Новые, практические знания в области инноваций, маркетинга и финансов,  невероятный опыт, улучшение навыков английского языка (и не только английского), красочные воспоминания о волшебной зиме и цветущей весне Финляндии.