Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Отчет о стажировке в Университете Леонардо да Винчи

Отчет о стажировке в Университете Леонардо да Винчи

 

 (Париж, Франция)

студентки 5 курса Факультета менеджмента, группы 1510,

Петькиной Александры

  

Париж — это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или несчастье (смотря как повезёт) для тех, кто в нём живёт, но всегда — огорчение для тех, кто принуждён покинуть его. (Оноре де Бальзак)

  

Плехановский Университет дает своим студентам потрясающую возможность получить опыт международной стажировки в университетах практически по всему миру, и было бы странно не воспользоваться такой возможностью. Местом моего назначения был город-мечта, город любви, город огней, как только не называют многоликий Париж.

Учились мы в новом районе Дефанс, где кажется, что телепортация возможна – Париж с Османовской архитектурой сменяется Нью-Йорком, где солнце отражается в стеклянных небоскребах. И хотя название университета совсем не французское – Университет Леонардо да Винчи, но атмосфера там самая что ни на есть французская, а лучше сказать парижская. Система образования, на первый взгляд, может показаться очень странной, но к этому быстро привыкаешь, и нескончаемые групповые проекты становятся нормой жизни. Материала приходилось учить много, особенно из областей, которые раньше не стояли по расписанию: Европейский Союз и его влияние на развитие бизнеса, государственные институты Франции, французская культура. Как раз изучение литературы, искусства и архитектуры было глотком свежего воздуха в череде предметов по бизнесу и экономике. К тому же Париж давал возможность увидеть все объекты искусства, что мы обсуждали в классе, вживую: Музей Д’Орсэ, Лувр и Центр Помпиду всегда держали для нас свои двери открытыми, а преподаватели были рады составить нам компанию.

            Париж – это город, в котором никогда не бывает скучно. Здесь просто невозможно сидеть дома, когда знаешь, что за углом в кафе пил кофе Пикассо, Мона Лиза лукаво улыбается тысячам неугомонных туристов, Сена несет свои быстроходные воды, заключенные в гранитные набережные, а Эйфелева башня сверкает мириадами голубых огоньков. Париж – это постоянный праздник с фейерверками, музыкальными парадами и неделями моды.

            

            В Париже детские мечты становятся реальностью: 40 минут и поезд уносит в волшебный мир ДиснейЛэнда, где даже в 20 лет счастлив словно маленький ребенок. В Париже ты попадаешь на конные скачки, где дамы в красивых шляпках, а глаза горят от азарта, когда скакуны приближаются к финишной черте.

 

            В Париже улыбка не сходит с лица, в университет ты едешь под ненавязчивый аккомпанемент аккордеона в метро, хрустящий багет – лучший обед и ужин, бонжур и мерси становятся самыми употребляемыми словами, встречи назначаются перед входом в Нотр-Дам (да город просто дышит историей, он ее столица). Не зря говорят: «Весь мир думает, что Земля вращается вокруг солнца, а французы, что вокруг Парижа». Это объясняет всю суть этого магического города, и потому так тяжело было сказать «Париж, я люблю тебя, до новых встреч».