Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Приемная кампания 2014 года в РЭУ идет полным ходом

Приемная кампания 2014 года в РЭУ идет полным ходом

 

Еще первые дни кампании показали, что в этом году желающих получить высшее образование именно в нашем вузе значительно больше, чем в предыдущем. Каждый день до 9 утра, когда начинает работать приемная комиссия, у главного входа университета собирается огромная очередь абитуриентов. С большим количеством поступающих в настоящий момент работает порядка 500 сотрудников и студентов вуза, деятельность которых курирует управление «Приемная комиссия».

Факультеты подготовили информационные стойки – каждая оформлена в индивидуальном стиле. Сотрудники гостеприимно встречают абитуриентов, стараясь дать ответы на все возникающие у них вопросы. С этой целью факультетами также подготовлено большое количество раздаточного материала: листовки, лифлеты и буклеты. Мониторы над стойками информируют абитуриентов о преимуществах каждого факультета. Гости нашего вуза охотно разбирают выложенные для них студенческие журналы и газеты.

Мы опросили некоторых абитуриентов, чтобы узнать, почему для подачи документов они выбрали именно наш вуз.

Абитуриент Петр Зарубин, г. Москва:

О Плехановском университете я знаю от своего лучшего друга, который учится здесь на втором курсе. Он хорошо учился в школе, но не мог определиться с кругом своих интересов, не знал, чем будет заниматься в будущем. В Плехановку подал документы по совету родителей. За те два года, которые мой друг проучился здесь, он очень изменился. Вуз помог ему определиться с целями, у него появилась мечта открыть свое дело и добиться успеха. К этому лету он накопил деньги, чтобы начать свой небольшой бизнес, у него уже есть необходимые знания, чтобы все организовать правильно. Как и мой друг, я бы хотел стать предпринимателем и знаю по его примеру, что Плехановка поможет мне с этим, как никакой другой вуз.

Абитуриент Василий Антонов, г. Домодедово:

То, что буду подавать документы в вуз с экономическим профилем, решил еще классе в девятом. Сейчас этот профиль — наиболее перспективный. Выбирая между экономическими вузами, ни с кем не советовался, сам изучал информацию: читал о вузах на форумах и в социальных сетях, просматривал сайты университетов. Я склонялся к тому, чтобы поступать в РЭУ. А когда прочитал на вашем сайте, что у вас открылся бассейн, я решил, что точно хочу учиться здесь, потому что плавание – мой любимый вид спорта, которым я раньше занимался. Совмещать это с учебой было бы идеально.

Абитуриентка Наталья Онищук, г. Москва:

В будущем я бы хотела работать за рубежом, поэтому для меня при выборе вуза было важно качество международных программ, преподавание на иностранном языке. Моя тетя ведет собственные курсы английского. Она окончила Плехановку, знает многих его выпускников, которые сейчас работают на высоких должностях в зарубежных компаниях и очень там ценятся. Поэтому она советовала поступать мне в Плешку, и я решила подать сюда документы. Я уверена, что если пройду по баллам, то получу здесь все, что мне нужно.

Абитуриентка Анастасия Михайлова, г. Коломна:

Я долго выбирала вузы, в которые хочу подать документы, просматривала рейтинги и сайты вузов. Плехановский университет лидирует по многим параметрам; он, действительно, один из лучших в России. Поэтому я здесь и надеюсь, что мне хватит баллов для поступления на интересующий меня факультет.

Мы задали несколько вопросов начальнику управления «Приемная комиссия» РЭУ А. Д. Батуевой.

Какая работа была проделана по подготовке к началу приемной кампании?

Очередная приемная кампания стартует, как только заканчивается предыдущая. Я бы разделила подготовку к ПК на несколько составляющих. Техническая составляющая – это подготовка и доработка информационной системы «1С: управление вузом – приемная комиссия» и Интернет-модуль «Кабинет абитуриента». Изменения в Порядке приема привели к необходимости доработок в системе. Кроме того, были запущены модули приема в 25 филиалах, которые осуществляют прием. Организационная составляющая кампании включает решение таких задач, как формирование отборочных комиссий, комиссий по филиалам. С 2014 года приемная комиссия также осуществляет прием в аспирантуру. С присоединением РГТЭУ открыт прием на программы среднего профессионального образования и прикладного бакалавриата. Информационная составляющая – это рекламная кампания. Основной упор был сделан на интернет и соцсети, так как большинство абитуриентов ищет информацию о вузах в сети. Кроме того, в течение учебного года мы проводили различные мероприятия в школах-партнерах, принимали участие в различных образовательных выставках.

Сколько абитуриентов уже подало документы в наш вуз?

На сегодняшний день подано более 17000 заявлений, что в 1,5 превышает показатели прошлого года. Интенсивный поток абитуриентов отмечается на места по договорам с оплатой стоимости обучения. Там количество заявлений более чем в 2 раза превышает поток прошлого года. Каждый абитуриент может подавать документы на три направления.

На какие направления и факультеты чаще подают документы ребята? С чем, на ваш взгляд, это связано?

Наибольшей популярностью пользуются направления экономического и гуманитарного профиля, меньшей популярностью – направления технического профиля. Связано это с тем, что, во-первых, у нас экономический университет. Во-вторых, ЕГЭ по обществознанию, истории и иностранным языкам проще, чем по физике или информатике. В-третьих, это общая тенденция последних 15 лет – желание быть экономистами или юристами. Кроме того, в экономические вузы сейчас больше выделяют мест на экономические направления, а в технические вузы соответственно на технические. Поэтому абитуриенты предпочитают поступать на технические направления в технические вузы.

Каково соотношение иногородних абитуриентов и москвичей?

В прошлом году оно составляло 50/50. Каково оно будет в этом году, сказать пока еще трудно. Об этом можно будет судить только по окончании приема документов. Тем более что в некоторых регионах еще не выдавали аттестаты. Около трети абитуриентов не получили аттестаты, так как будут пересдавать ЕГЭ по математике.

Чем нынешняя приемная кампания отличается от прошлогодней?

Изменился порядок приема, отдельный порядок приема существует для граждан Крыма, баллы ЕГЭ стали ниже прошлогоднего уровня. Повысился минимальный балл, ниже которого документы в вуз не принимаются. В связи с присоединением Саратовского государственного социально-экономического университета и Российского государственного торгово-экономического университета к РЭУ мы теперь осуществляем прием и в филиалах, а также на программы прикладного бакалавриата и на программы среднего профессионального образования.

Как на ход приемной кампании повлияли новые правила приема в вузы?

С введением минимального балла сократится поток абитуриентов, претендующих на бюджетные места с одновременным увеличением количества абитуриентов на внебюджетные места. Сократится количество лиц с особыми правами (инвалидов и детей-сирот), так как с 2014 года введена квота для приема таких категорий абитуриентов. Если раньше мы принимали всех абитуриентов с особыми правами, то сегодня мы выделили квоту в 11 % от общего плана бюджетного приема.

Напоминаем, что приемная комиссия работает в будние дни с 09:30 до 17:00, в субботу с 10:00 до 14:00 по адресу 117997, г. Москва, Стремянный пер.36

Контактные телефоны: +7 (499) 237 95 07, +7 (499) 237 86 56

E-mail: abiturient@rea.ru, obraz.kredit@rea.ru