Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

| профессиональная переподготовка менеджмент 
Главная Жизнь факультета Новости Стажировка в Норвежской высшей школе менеджмента BI студентки 2 курса магистратуры К. Подольской

Стажировка в Норвежской высшей школе менеджмента BI студентки 2 курса магистратуры К. Подольской

Норвегия - северная сказка

 

В 2014 году мне выпал шанс пройти стажировку в одной из ведущих бизнес школ Европы и Мира, BI Norwegian Business School. Школа находится в столице Норвегии, Осло, куда я и направилась прекрасным зимним днем 3 января.

По приезду первое, что меня поразило – это практически полное отсутствие людей, тишина на улицах, закрытые магазины и кафе, в общем никакого ощущения праздника, все таки «Новый Год, он и в Африке Новый Год», оказывается на Норвегию это правило не распространяется. Норвежцы очень спокойные и достаточно закрытые люди, предпочитают проводить все праздники-выходные на дачах, на природе, дома за телевизором и компьютером. Про всеобщую зависимость жителей Норвегии от всевозможных гаджетов, техники и в целом современных достижений человечества не стоит и говорить, из рук телефон не выпускается никогда, а на занятиях в школе телефон успешно сменяется ноутбуком.

Конечно отдельно нужно рассказать про школу, BI покоряет с первого взгляда, это суперсовременное здание, выполненное по сумасшедшему дизайну, по-другому не сказать, снаружи выглядит как стеклянный куб с деревянными вставками, внутри множество секций, с переходами между ними и винтовой лестницей до самого верха, школа оборудована по последнему слову техники, современные аудитории, библиотека, учебная зона – все очень продуманно и комфортно, современный «Хогвардс» одним словом. Это крупнейшее частное учебное заведение Норвегии, основными направлениями исследований и преподавания которого являются бизнес-дисциплины (в том числе менеджмент, экономика, финансы, социология). BI занимает высокие позиции в ведущих рейтингах, оценивающих качество бизнес-образования (Financial Times Ranking, Eduniversal Top Business School Worldwide) и имеет ряд аккредитаций, признанных по всему миру (European Quality Improvement System (EQUIS), Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB) и Association of MBAs (AMBA). На мой взгляд, одной из важнейших отличительных черт данной школы также является ее международная направленность: как сказал на одной из лекций преподаватель по международному маркетингу, на сегодняшний день BI это самая интернациональная школа мира, - то есть состав студентов BI отличается самым большим разнообразием национальностей. Отдельно стоит сказать об организации учебного процесса: у каждого студента есть личный кабинет на сайте школы, где находится вся необходимая информация о выбранных курсах, преподавателях, расписании, учебной литературе, экзаменах, полученных оценках, также многие работы, такие как курсовые и домашние экзамены сдаются через личный кабинет, что сильно помогает в учебе. Множество студенческих организаций, мероприятий для студентов, семинаров, курсов создают особую атмосферу студенческой жизни.

Следует конечно упомянуть об отдельной от учебы жизни в Норвегии и возможностях, которые предоставляет стажировка в этой северной стране. Многие студенты, приезжающие по обмену, первой целью своей поездки ставят не учебу, а возможность посмотреть страну и поездить по Скандинавии. Первое, что чувствуешь попадая в это чудесное место - кристально чистый воздух, удивляет то, что воду можно пить прямо из-под крана, да и в целом экология для норвежцев на первом месте. Главное достояние - это невероятная красота природы Норвегии, фьорды, горы, морские заливы, вид которых и зимой и летом захватывает дух. Также это одно из немногих мест в мире где можно увидеть Северное Сияние, покататься на собачьих упряжках зимой, и купаться в кристально чистой воде, наслаждаться белыми ночами летом.

Немного расскажу о трудностях, с которыми мне довелось столкнуться: первое, что пугает, это то, что ты одна в незнакомой стране, никого не знаешь, нужно находить новых друзей, завязывать знакомства, да еще и постоянно говорить на английском, что в начале создает некие трудности. Но вскоре быстро привыкаешь, знакомишься  с такими же как ты студентами из разных стран, организация совместных поездок и веселая студенческая жизнь настолько сближают, что в конце очень трудно расставаться с новыми друзьями.

Другой трудностью было то, что в Норвегии все закрывается очень рано и не работает по выходным. После Москвы к этому очень трудно привыкнуть, хотя я понимаю, что это является неотъемлемой части спокойного уклада жизни в Норвегии. В принципе, сложно отметить какие-либо существенные трудности: ко всему я с легкостью смогла адаптироваться. Языковых проблем я не испытала: все население прекрасно говорит по-английски.

Благодаря этой стажировке я узнала множество новых людей со всех концов света и стала более открытой. Мое отношение к изменениям стало еще более положительным; я поняла, что если есть цель и стремление ее достичь, то нужно действовать. Нужно учиться и идти вперед, ведь пока мы молоды, у нас все впереди и все двери открыты. Нужно пробовать себя в разных сферах, искать свое признание, и все обязательно сложится.

Возможность поучиться за рубежом открывает множество перспектив в дальнейшей работе и учебе, учит справляться с трудностями и дает бесценный опыт самостоятельной жизни за рубежом.

 

В заключение стоит сказать, что я в высшей степени благодарна РЭУ им Г. В. Плеханова за предоставление возможности стажировки. И советую всем не бояться сложностей, поучаствовать в конкурсе, оформить документы и использовать этот шанс, который есть у каждого студента, стоит лишь захотеть и мечты сбываются ;)