Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

|
Главная Жизнь факультета Новости Первые впечатления от обучения в Норвежской школе бизнеса BI студентки 3 курса Матушкиной Д.Е.

Первые впечатления от обучения в Норвежской школе бизнеса BI студентки 3 курса Матушкиной Д.Е.

17 августа 2014

Осло, Норвегия

Для своей стажировки в течение семестра за рубежом я выбрала Норвежскую школу бизнеса BI в Осло, Норвегия. Причин было несколько: во-первых, безусловно, это сильная международная бизнес-школа, в которой можно найти всевозможные англоязычные программы по бизнесу и менеджменту в том числе, во-вторых, это уникальная возможность совершенствовать английский язык, поскольку все население Норвегии отлично владеет английским языком, что для меня было удивительным – английский здесь на одном уровне с государственным норвежским. Конечно, нельзя забывать об удивительной природе этой красивейшей скандинавской страны: живописный Осло фьорд, острова, горные озера и многое другое. Кстати, что поражает в самом городе – это поражающее глаз гармоничное сочетание стекла и бетона с деревом и естественным ландшафтом.

Норвежцы – люди гостеприимные и дружелюбные, несмотря на стереотип о холодности европейцев севера, а также чрезвычайно организованные. Я смогла в этом убедиться, едва попав в университет: сама четкая поэтапная процедура номинирования на обучение по обмену и получения приглашения – продумана до мелочей и оставляет крайне приятное впечатление.  Здесь определенно есть чему учиться.

Перечень из 42 предложенных для студентов по обмену дисциплин включает всевозможные экономические курсы от морского права до международных корпоративных финансов. В качестве своей программы обучения я выбрала 4 предмета (стандартное количество дисциплин для одного семестра в BI): Innovation & Entrepreneurship, Financial Analysis and Valuation, Investment Analysis и Strategy – они схожи с теми, которые изучаются в пятом семестре на направлении «Управление инвестициями и инновациями», что очень удобно.

Учебный процесс, как все в Норвегии, имеет высокий уровень организации: свое расписание можно узнать сразу на весь семестр, существует система кураторства, члены которой оказывают помощь иностранным студентам в подготовке к занятиям и пр. Помимо основных занятий существуют бесплатные курсы по обучению продвинутому владению такими программными продуктами, как MS Office Excel, например, и многое другое.

Очень удобно использование электронного ресурса @BI, который позволяет отслеживать свое расписание, экзамены, в том числе электронные, оценки, бронировать аудитории для групповой работы и так далее.

В качестве введения в учебный процесс международный центр BI организует целый ряд мероприятий для студентов, приехавших по обмену, в течение их первой недели в Осло. Таким образом, до начала занятий есть возможность как осмотреть важнейшие достопримечательности, так и пообщаться с другими студентами и местными студенческими организациями – что, кстати, считается лучшим способом узнать норвежцев ближе.

В данный момент в Осло проходит неделя мероприятий, организованных SBIO – студенческой организацией кампуса BI в Осло – Fadderullan, которая собирает более 4000 участников каждый год на концертах, фестивалях и других ярких молодежных событиях.

Матушкина Д.Е.,

группа 1320, ФМе