Анкета выпускника

На какой магистерской программе факультета Вы бы хотели учиться?

| На www.trimservice.ru/remont-bankovskogo-oborudovaniya ремонт счетчика монет magner 926 в москве. 
Главная Жизнь факультета Новости Стажировка в Кельнском Университете студентки 4 курса Солонович Евгении

Стажировка в Кельнском Университете студентки 4 курса Солонович Евгении

Моя стажировка в Кельнском Университете (Германия)

 

Весенний семестр 2013 я провела на стажировке в Кельнском Университете (Германия).

Кельнский университет – один из старейших университетов во всей Европе, основан в 1388 году. Факультет менеджмента, экономики и социальных наук на сегодняшний день является крупнейшим в Германии, и насчитывает  около 9000 студентов.

В марте, за месяц до официального начала семестра у меня была возможность пройти семестровый курс немецкого языка, которой я с удовольствием воспользовалась. На тот момент я уже владела этим языком на среднем уровне, но в отличие от английского, совершенно не могла на нем разговаривать. Языковые курсы стали огромным плюсом моей стажировки – я не только подтянула свои знания языка до приличного уровня и смогла наконец-то заговорить, но и получила неоценимый опыт обучения в мультинациональной группе (из 15 человек в группе максимум 2ое были из одной страны).

Учебный процесс в университете построен несколько иначе, чем в России. Перед началом семестра студент самостоятельно выбирает курсы, которые ему интересны, и в зависимости от времени их проведения формирует свое личное расписание. Главное требование – набрать определенное количество баллов за семестр. Как правило, каждый отдельный курс может длиться с апреля по май или июль. Соответственно, экзамены проходят в июне и августе, а также есть возможность сдать их уже осенью. Посещение занятий – это сугубо личное дело студента. Все презентации лекций и решения задач можно найти в электронном виде. Примечательно то, что даже при таких выгодных условиях студенты все равно стремятся посещать все занятия, чтобы не упустить никакой полезной информации. Некоторые курсы предполагают решение кейсов в группах 4-6 человек. Успешное выполнение этого задания может влиять на экзаменационную оценку. Экзамены проходят очень строго, невозможно воспользоваться какой-либо помощью или пересдать его в случае неудовлетворительного результата. Поэтому студенты очень ответственно подходят к подготовке, и в это время практически невозможно найти свободное место в библиотеке.

Быть студентом в Германии – настоящее удовольствие. Начиная от бесплатного проезда на любом транспорте в своей федеральной земле и заканчивая проведением огромного количества мероприятий и вечеринок. В Кельнском университете обучается огромное количество студентов по обмену со всего мира! Стажировка там - это неоценимая возможность узнать что-то новое о других культурах, услышать десятки новых языков и даже попробовать национальные блюда, приготовленные студентами других стран.

Следует также упомянуть, что Кельн находится в центре Европы, что очень удобно для путешествий. Среди студентов по обмену нередки экскурсии на выходные в соседние города или даже страны, например, Францию, Бельгию, Нидерланды. Можно в прямом смысле объездить всю Европу или, по крайней мере, Германию.

 За это время я значительно улучшила свой уровень владения языками, приобрела четкое понимание своего дальнейшего обучения и карьеры и приобрела массу новых друзей. Я бы очень рекомендовала пройти стажировку всем студентам, кто нацелен на успех. Самостоятельно жить в другой стране и обращаться исключительно на иностранных языках может быть непросто, но преимущества такого опыта можно перечислять до бесконечности.

 

 

Солонович Евгения,

студентка 4 курса факультета менеджмента